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Azienda agricola Callà

coltivazione di KIWI gialli

Kiwi giallo

KIWI giallo, non solo macedonie...

Dolcissimo e nutriente!

Di seguito una selezioni delle migliori ricette con il kiwi giallo, dai rinfrescanti drink all'uso nei piatti più elaborati.

Crema “Budwig” al fresco di kiwi

INGREDIENTI:

  • 2 cucchiaini di semi di lino
  • 1 cucchiaio di cereali integrali (avena, grano saraceno, orzo, riso)
  • 2 cucchiaini di semi oleosi misti (mandorle, noci, nocciole, semi di zucca, semi di girasole)
  • 1 vasetto di yogurt magro (in versione vegan si può scegliere lo yogurt vegetale di soia o riso)
  • ½ limone
  • 1 banana matura piccola
  • 100 gr di kiwi

PREPARAZIONE:

Nel mixer tritate finemente i semi di lino, i cereali integrali e i semi oleosi. Aggiungete lo yogurt, il limone, la banana e frullate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Sbucciate il kiwi e tagliate a piccoli pezzetti.
Aggiungeteli al composto e mescolate. Versate in una ciotola e riponete in frigorifero per una notte. Togliete dal frigo e decorate con il kiwi tagliato e un cucchiaino di semi di lino.
La colazione è servita!

Dolce, nutriente, energizzante, ideale per la colazione…
dei Campioni! Ecco un’idea da sperimentare per cominciare la giornata con la carica giusta.
Per una persona
Tempo di preparazione: 10 min + una notte in frigorifero
Xmas Kiwi Finger Food

INGREDIENTI:

  • 1 Ananas
  • 16 Fragole
  • 4 Kiwi verdi
  • Stuzzicadenti decorati
  • Cestini di carta

PREPARAZIONE:

Stupire i vostri ospiti sarà velocissimo, il risultato estetico assicurato!
Sbucciate e tagliate a piccoli cubi ananas e kiwi, lavate e tagliate le fragole in pezzetti più piccoli.
Riponete la frutta nei cestini: prima l’ananas, poi il kiwi e infine la fragola e infilzate con uno stuzzicadenti.
Et voilà, il vostro Finger Food super sano è pronto, ideale da servire come aperitivo.
Torna il Natale, una festa splendida che lascia sempre qualche chiletto di troppo. Ecco un dolce sfizio, sano e dietetico, per un po’ di detox fra un pranzo e una cena.
Per 12 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Drink Sgonfia-Pancia

INGREDIENTI:

  • 2 kiwi 
  • 1 costa di sedano
  • ½ mela verde
  • ½ banana per zuccherare
  • zenzero a piacere
  • acqua quanto basta

PREPARAZIONE:

Sbucciate la frutta, lavate il sedano e rimuovete i filamenti più duri.
Tagliate frutta e verdura a tocchetti e riponetela in un mixer, grattate zenzero fresco a piacere e unite mezzo bicchiere d’acqua. Frullate energicamente per 3 o 4 minuti, quindi aggiustate con l’acqua per ottenere la consistenza desiderata.
Potete servire come merenda o cocktail, decorando la bevanda con una costa e foglioline di sedano.
Ecco un drink facile e veloce da preparare per ottenere un ventre tonico senza rinunciare al gusto!
Per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Composta di kiwi GIALLO

Tips: La composta di kiwi è perfetta per accompagnare i formaggi. A seconda dei vostri gusti potete aromatizzarla con limone, cannella, zenzero o con le erbe aromatiche che più vi aggradano.

INGREDIENTI:

  • 500 g di kiwi GIALLO
  • uno spicchio di mela o pectina
  • un limone
  • 80 g di zucchero di canna
  • acqua q.b.

PREPARAZIONE:

Sbucciate i kiwie la mela e tagliateli a pezzetti.
Versateli in una pentola, unite lo zucchero, 2-3 cucchiai di acqua, il succo di mezzo limone e, se gradite, anche la sua scorza grattugiata.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando si sarà addensata.
Ci vorrà circa un’ora.
Verificate la sua consistenza versando un cucchiaio di prodotto su un piattino: se inclinandolo la composta scende molto lentamente allora è pronta.
Mentre la confettura cuoce sterilizzate i vasetti lasciandoli in acqua bollente per 30 minuti.
Quando la composta è pronta riempite subito i barattoli facendo attenzione a non scottarvi e sigillate con il coperchio.
Capovolgete i vasetti e lasciate raffreddare in modo che questi vadano sottovuoto. Se non dovesse succedere potete consumare subito la vostra composta o procedere con la sterilizzazione facendo bollire i vasetti per 30 minuti.
Fresh Fruit Mix

INGREDIENTI:

  • 1 grappolo di uva bianca
  • 2 kiwi
  • 1 pera
  • 3 fichi
  • 1 arancia
  • 1 mango
  • 1 cestino di fragole
  • 1 manciata di chicchi di melograno

PREPARAZIONE:

Sbucciate il mango e incidetene la polpa formando una scacchiera. Lavate accuratamente il resto della frutta e tagliate a metà, senza sbucciarla. Ebbene sì!
Anche il kiwi si può mangiare con la buccia, dove si concentrano vitamina C, vitamina E, fibre e pectina!
Conservate mezza arancia per ricavarne il succo, quindi tagliate a fette l’arancia e la pera. Aggiungete fragole e chicchi d’uva interi, guarnite con la menta e i chicchi di melograno, infine irrorate con il succo di arancia. Ed ecco pronta la vostra insalata di frutta super naturale!
Non c’è niente di meglio di una bella insalata di frutta fresca e colorata per tenere ancora un piede nell’estate. Questa ricetta è semplice ed estremamente natur!
Basterà prendere tutta la frutta fresca che trovate e che vi piace di più.
Noi l’abbiamo preparata così…
Per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti 
Kiwuiri. Il Daiquiri al Kiwi

INGREDIENTI:

  • 8 cl di rum
  • 1 kiwi verde
  • 4 cl di succo di lime
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • ghiaccio q.b.

PREPARAZIONE:

Versate il ghiaccio nei bicchieri da cocktail.
Mentre si raffreddano, tagliate a tocchetti il kiwi, spremete il succo di lime, fatene una crema e filtrate.
Riempite uno shaker di ghiaccio, versate il rum, la crema di lime e kiwi e lo zucchero. Shakerate con energia, eliminate il ghiaccio dai bicchieri e servite.
Il Daiquiri al Kiwi per una sferzata di brio e vitamina C!
Un cocktail caraibico fra i più apprezzati, arricchito dalla vitamina C del nostro kiwi!
Per due persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Smoothie con kiwi giallo, banana, avocado, latte e nocciole
Questo semplice smoothie è delizioso e nutriente. È anche ricchissimo di potassio, che favorisce il recupero muscolare dopo l’allenamento.
Ricetta ricca di fibre, con un elevato contenuto di vitamina C. È inoltre una buona fonte di potassio e fonte naturale di folato.

INGREDIENTI:

  • 4 kiwi giallo
  • 1 banana
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 500 ml di latte scremato
  • 8 cubetti di ghiaccio
  • 40 g di nocciole

PREPARAZIONE:

Sbuccia il kiwi giallo e taglialo a dadini. Sbuccia la banana e l’avocado e tagliali a fettine, quindi cospargile di succo di limone.
Nel frullatore metti il kiwi, la banana, l’avocado, il latte e le nocciole e frulla fino ad ottenere una consistenza vellutata. Aggiungi i cubetti di ghiaccio e frulla nuovamente. Versa nei bicchieri e servi immediatamente.
Cocktail goloso banana e kiwi giallo

INGREDIENTI:

  • 1 Kiwi giallo
  • 30 ml di Cruzan rum alla banana
  • 30 ml di Barenjager liquore al miele
  • 300 ml di panna
  • 30 ml di Licor 43 (liquore spagnolo)

PREPARAZIONE:

Pelare il kiwi giallo e tagliarlo a pezzetti, versarlo in uno shaker insieme al rum. Aggiungere il Barenjager e mescolare con ghiaccio e versare in un bicchiere da Martini.
Versare nello shaker la panna e il Licor 43, scuotere per circa 30 secondi fino ad ottenere un composto schiumoso. 
Adagiare un cucchiaino da caffè all’interno del bicchiere. 
Versare lentamente il composto con la panna sul composto con il kiwi facendolo scivolare sul dorso del cucchiaino per uno splendido effetto a strati.Servire immediatamente.
Carpaccio di arance e kiwi giallo con granella di pistacchi
Con questo piatto si fa il pieno di vitamina C (quasi 150 mg): ideale per prevenire raffreddori e influenze nella stagione fredda.
Tips: Un carpaccio vegetariano perfetto per essere servito come antipasto o contorno. 
Per una versione più ricca potete aggiungere il carpaccio di pesce spada che si abbina al meglio con tutti gli ingredienti della ricetta.

INGREDIENTI:

  • 3 arance
  • 4 kiwi gialli
  • 50 g di granella di pistacchi
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Sbucciate l’arancia e i kiwi e tagliateli a fettine sottili.
Disponeteli su un piatto da portata e condite con sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
A parte pestate grossolanamente i pistacchi in modo da ottenere una granella non troppo fine.
Completate il carpaccio con i pistacchi e servite.
Se la preparate in anticipo conservatela in frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora prima di portare in tavola.
Vichyssoise con kiwi
Ecco la nostra rivisitazione di questa classica ricetta francese, una zuppa fresca di porro e patate nutriente, cremosa e ricca di gusto, con un tocco esotico dato dalle note dolci e succose del kiwi giallo.
Ricetta ricca di fibre con un elevato contenuto di vitamina C. Buona fonte di potassio e fonte naturale di folato.

INGREDIENTI:

  • 4 porri di medie dimensioni
  • 1 patata grande (circa 500 g)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiai di olio d'oliva
  • 4 steli di erba cipollina e un rametto di prezzemolo finemente tritati
  • 2 kiwi giallo
  • 20 g di pane di farro integrale
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Sbuccia la patata e falla a cubetti. Rimuovi le porzioni superiore dei porri, quelle di colore verde, e trita finemente il gambo bianco, sciacquandolo poi in acqua fredda con un colino.
Riscalda il burro e l'olio in una padella capiente e fai rosolare il porro tritato per 10 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
Aggiungi i cubetti di patata e 800 ml di acqua. Porta a ebollizione, abbassa la fiamma, tappa e lascia sobbollire per 20 minuti o fino a quando le patate non si saranno ammorbidite.
Togli dal fuoco, frulla e condisci con sale e pepe.
Sbuccia i kiwi Zespri e tagliali a dadini di piccolissime dimensioni. Unisci all'erba cipollina e al prezzemolo finemente tritati, e aggiungi un pizzico di sale. Servi la vichyssoise fredda, con la salsa di condimento e il pane tagliato a dadini.
Insalata estiva in stile Thai con kiwi giallo
Vivacizza la tua estate con questo gustoso e originale antipasto in stile Thai. Il kiwi dona a questa insalata una nota dolce e succosa. Per variare i sapori, puoi sostituire il pollo con i gamberi.
Una ricetta ricca di fibre, con un elevato contenuto di vitamina C. Buona fonte di potassio e fonte naturale di folato.

INGREDIENTI:

  • 2 kiwi giallo
  • 200 g di lattuga iceberg
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 2 gambi di sedano
  • 1 avocado
  • 1 petto di pollo disossato e senza la pelle
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Per il condimento:
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi croccante
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cm di radice di zenzero
  • succo di 1 limone
  • coriandolo fresco tritato

PREPARAZIONE:

Sbuccia i kiwi Zespri, le carote, la cipolla, il cetriolo e l'avocado. Taglia tutto a listarelle sottili assieme al sedano e sminuzza l'insalata iceberg.

Batti il petto di pollo, condisci accuratamente e fai cuocere in una padella con un cucchiaio d'olio, 4 minuti per ciascun lato o comunque fino a cottura completa. Taglia a listarelle non appena si sarà intiepidito.

Mescola con delicatezza gli ortaggi, la lattuga, il kiwi, l'avocado e le listarelle di pollo in un'insalatiera.

Monda e trita l'aglio e lo zenzero. Mettili in un contenitore con il resto degli ingredienti che servono per il condimento e mescola bene con una forchetta. Unisci il tutto all'insalata, mescola con cura e servi.

Tajine di agnello e kiwi giallo

INGREDIENTI:

  • 9 Kiwi gialli
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande
  • 1 peperoncino (chili) rosso
  • 1 cucchiaino e ½ di paprika affumicata
  • ¼ cucchiaino di pepe di cayenne
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di zenzero macinato
  • 1 kg di agnello
  • 3 – 4 tazzine (680 - 860 ml) di brodo di carne
  • ¼ di cucchiaino di zafferano
  • 1 lattina (400 g) di ceci
  • sale e pepe, a gusto
  • coriandolo fresco, tagliato
  • mandorle pelate
  • 1 – 2 cucchiai di burro
  • 2 tazzine e ½ di couscous

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 180°C.
Prendere una teglia da forno con coperchio, versarvi dell’olio e riscaldarlo.
Tagliare la cipolla e metterla nell'olio. 
Soffriggere la cipolla fino a doratura per 3-5 minuti. 
Intanto rimuovere i semi del peperoncino e tagliarlo finemente. 
Aggiungere il pepe, la paprika affumicata, il pepe di cayenne, il comino macinato e lo zenzero. 
Lasciar soffriggere ancora per 4-5 minuti.
Tagliare a dadini l’agnello. 
Versarlo nella teglia e lasciar dorare la carne per 5 minuti.
Pelare 6 Kiwi Zespri Gold e schiacciarli con una forchetta.
Unire lo zafferano alla polpa e versare il composto sull’agnello. 
Aggiungere abbondante brodo di carne, immergendovi bene l’agnello.
Portare a cottura e lasciar cuocere per 10 minuti senza coperchio. 
Chiudere con il coperchio e mettere nel forno. 
Lasciar cuocere per un’ora. 
Sciogliere il burro in una padella a fuoco medio-alto. 
Prendere i 3 kiwi gialli rimasti, lavarli e tagliarli a dadini. Attenzione: non eliminare la buccia! 
Mettere i dadini di Kiwi Zespri Gold nel burro e cuocerli fino a caramellarli leggermente. 
Togliere i pezzetti di kiwi dalla padella e metterli da parte. 
Nella stessa padella cuocere ora il couscous. 
Seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
Lasciar scolare i ceci ed aggiungerli all’agnello, insieme a ¾ dei Kiwi Zespri Gold precedentemente preparati. 
Mescolare e lasciar cuocere il tutto per altri 10 minuti.
Versare la tajine sul couscous. 
Decorare con gli altri Kiwi Zespri Gold, il coriandolo tagliato e le fettine di mandorle.
Spiedini di pollo con salsa al kiwi Zespri SunGold e mango
Pronti a invitare a cena gli amici? Una pietanza divertente, saporita e piena di energia grazie al suo elevato contenuto di vitamina C. Tutto quello di cui il tuo organismo ha bisogno per stare bene.
Questa ricetta ha un elevato contenuto di vitamina C e proteine, ed è una buona fonte di potassio e acido folico.

INGREDIENTI:

  • 3 petti di pollo disossati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 o 2 limoni
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 100 ml di vino bianco o di acqua
  • 1 cucchiaino di cumino tritato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 4 pagnotte di pane pita oppure tortillas messicane (di farina di mais)
  • Per la salsa:
  • 2 kiwi gialli
  • ½ mango
  • il succo di ½ lime
  • ½ cipolla tenera
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • Sale

PREPARAZIONE:

Sbuccia gli spicchi d’aglio e la cipolla. Lava il prezzemolo e il coriandolo e separa le foglie dai gambi. Taglia il pollo a pezzi della stessa dimensione e mettili in una pirofila da forno.
Nel recipiente del mixer metti la cipolla, l’aglio, lo zucchero, il vino, il sesamo, il cumino, le foglie di prezzemolo e coriandolo, il sale, il succo di limone e un pochino di scorza di limone grattugiata. Trita il tutto, versa la salsa sul pollo e rigira in modo che il condimento si distribuisca. Tappa la pirofila e lascia marinare in frigo per 3 o 4 ore.
Togli la carne dalla salsa di marinatura e infila i pezzetti di pollo negli spiedini di legno, precedentemente inumiditi con l’acqua.
Riscalda una piastra o una padella, spennella d’olio e cuoci gli spiedini circa 3 minuti per lato.
Per la salsa: Sbuccia i kiwi gialli e il mango e taglia a cubetti molto piccoli. In un recipiente, mescolali con il succo di lime, l’olio di oliva, la cipolla e il coriandolo tritati. Servi gli spiedini con la salsa e il tipo di pane che preferisci.
In alternativa, puoi utilizzare anche altri tipi di carne, come agnello, vitello o maiale. Se la carne rimane un po’ dura, lasciala a marinare per circa 12 ore, finché non si sarà ammorbidita.
Timballo di anatra e kiwi Zespri SunGold
Vuoi sorprendere i tuoi commensali con un piatto originale e nutriente? Questa ricetta, semplice e veloce da preparare è ricca di sostanze nutritive, grazie a ingredienti come il kiwi Zespri SunGold, che hanno un elevato apporto di vitamina C.
Questa ricetta ha un elevato contenuto di proteine e vitamina C, ed è una buona fonte di potassio e acido folico.

INGREDIENTI:

  • 4 cosce d’anatra confit
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 3 kiwi Zespri SunGold
  • Per la salsa:
  • 1 bicchiere abbondante di vino Pedro Ximénez
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1 arancia
  • Per il purè:
  • 800 g di patata dolce
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE:

Per il purè: inforna le patate dolci e la cipolla per circa 45-50 minuti, finché non diventano morbide. Lasciale raffreddare un poco e pelale. Metti tutto nel mixer assieme a olio d’oliva, sale, pepe e noce moscata, e trita. Metti da parte.
Per la salsa: lava l’arancia, taglia un pezzetto di scorza e poi spremi il succo. Metti il vino in un pentolino e porta a ebollizione. Dopodiché, lascia ridurre per 4 minuti, fino a che l’alcool non sarà evaporato. Aggiungi la scorza e il succo d’arancia e cuoci a fuoco lento per altri 2 minuti circa. Sciogli la maizena in un paio di cucchiai di acqua fredda e aggiungi al composto della salsa mentre sta ancora bollendo. Infine, aggiusta di sale e pepe e tienila nello stesso pentolino.
Riscalda le cosce in una pentola in modo che si intiepidiscano, ritira la carne e sminuzzala. Introducila nuovamente nella pentola con un po’ di rosmarino tritato e riscalda bene a fuoco lento, in modo che non si asciughi. Riscalda anche il purè. Sbuccia i kiwi Zespri SunGold e falli a cubetti molto piccoli.
Aiutandoti con un coppapasta, forma direttamente sui piatti una base di purè, coprila con l’anatra ben calda e termina con il kiwi. Sfila il coppapasta delicatamente e versa la salsa. Servi immediatamente, in modo che non si raffreddi.
Filetto di maiale lardellato con salsa al kiwi giallo

Tips: Un secondo piatto ricco ed elegante perfetto per fare bella figura per le tue cene in compagnia. Un’idea utile anche per i pranzi delle festività natalizie.

INGREDIENTI:

  • un filetto di maiale
  • 5 fettine di lardo
  • 5 kiwi Zespri SunGold
  • un bicchiere di brandy
  • il succo di mezzo limone o di mezza arancia
  • un cucchiaino di fecola
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Pulite il filetto da eventuali residui di grasso e tagliatelo in fette formando dei medaglioni di alti circa 3 cm.
Avvolgeteli con la pancetta in modo da farli aderire bene alla carne.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in padella, poi unitevi i medaglioni e fateli rosolare per 3 minuti per lato e poi sui laterali.
Regolate di sale e pepe.
Spostate i filetti in un piatto e lasciate al caldo in forno a 100 °C.
Nel frattempo sbucciate i kiwi e tagliateli a cubetti.
Versateli nella stessa padella del filetto e fateli rosolare. Sfumate poi con il brandy e, una volta evaporato unite il succo di limone o arancia in cui avrete disciolto la fecola.
Fate cuocere ancora per un minuto per far addensare poi spostate il tutto in un boccale alto e riducete in purea con un frullatore a immersione. Regolate di sale e pepe.
Servite i medaglioni di maiale accompagnandoli con la salsa ai kiwi gialli
Insalata di mare con sedano e kiwi giallo
Ideale per chi cerca un pranzo estivo veloce e gustoso.  Soprattutto se si utilizza il polpo la ricetta risulterà ancora più light, ideale quindi per chi vuole raggiungere o mantenere il peso forma. 
Tips: Il kiwi giallo è l’ideale per dare un tocco di originalità all’insalata di mare tradizionale. Potete scegliere di prepararla anche con soli gamberi o con il carpaccio di polpo.

INGREDIENTI:

  • 400 g di misto di mare tra polpo, calamari, gamberi, cozze, ecc
  • 2 kiwi gialli
  • una costa di sedano
  • il succo di un limone
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per prima cosa fate cuocere tutti i pesci: lessate il polpo e i calamari, fate cuocere i gamberi e le cozze in padella.
Tagliate il polpo e i calamari a pezzetti, prelevate la polpa delle cozze dai gusci e unite tutto in una terrina. Aggiungete anche i gamberi.
Lavate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a fettine sottili.
Sbucciate il kiwi e tagliateli a cubetti.
Aggiungete poi il tutto nella terrina insieme al pesce.
A parte poi tritate l’aglio e il prezzemolo, preparate una vinaigrette con olio e limone e condite l’insalata completando con sale e pepe.
Amalgamate bene il tutto e servite.
Pasta fredda con quartirolo, nocciole e kiwi giallo
Quando i carboidrati sono ben abbinati a grassi, fibre e proteine, rendono una ricetta come questa un pranzo ideale per non innalzare in modo eccessivo la glicemia dopo il pasto e rallentare il rendimento scolastico e lavorativo.
Tips: Per un risultato più cremoso provate ad aggiungere poca maionese oppure, per una versione vegetariana, la maionese di avocado buonissima e facile da preparare.

INGREDIENTI:

  • 320 g di pasta corta
  • 200 g di quartirolo
  • 100 g di nocciole
  • 3 kiwi giallo
  • olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di origano
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Fate cuocere la pasta e nel frattempo preparate il condimento.
Tagliate il quartirolo a cubetti, pestate le nocciole in modo da ottenere una granella e uniteli in una terrina.
Sbucciate i kiwi, tagliateli a cubetti e aggiungeteli al resto degli ingredienti.
Condite con l’origano, il sale, il pepe e un filo d’olio e tenete da parte.
Quanto la pasta è pronta raffreddatela immediatamente sotto l’acqua fredda e poi unitela al condimento.
Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire.
Polpettine fritte con salsa piccante di kiwi giallo
Gli alti livelli di flavonoidi e di vitamine C ed E del kiwi giallo aiutano a mantenere bassi i livelli di trigliceridi nel sangue: abbinamento ideale quindi in caso di frittura, per un piatto gustoso, ma attento alla linea.
Tips: Preparate le polpettine grandi quanto una ciliegia: con questa grandezza si mangiano in un sol boccone e sono ancora più sfiziose da gustare!

INGREDIENTI:

  • 300 g di carne macinata di manzo e maiale
  • un pezzo di pane o 2 panini secchi
  • un uovo grande
  • parmigiano e pecorino grattugiato 80 g
  • un piccolo spicchio d’aglio
  • due rametti di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio per friggere
  • Per la salsa:
  • 5 kiwi gialli
  • un cucchiaino di tabasco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per prima cosa lasciate ammollare il pane in acqua a temperatura ambiente.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo.
In una terrina unite la carne, l’uovo, i formaggi grattugiati, il prezzemolo e l’aglio, regolate di sale e pepe e aggiungete solo la mollica del pane ben strizzata.
Impastate tutto fino a ottenere un composto ben amalgamato e compatto.
A questo punto formate le polpettine della dimensione di una noce.
Scaldate una padella con abbondante olio d’oliva. Dovrete riempirla di circa un dito.
Quando ben calda tuffate le polpette e fatele friggere su tutti i lati a fuoco medio. Non alzate troppo la fiamma altrimenti scuriranno fuori, ma resteranno crude all’interno.
Mentre fate friggere le polpette preparate la salsa: sbucciate i kiwi e tagliateli in pezzi. Versateli in un pentolino, aggiungete il tabasco, l’olio, il sale e frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia.
Scolate le polpettine fritte su carta assorbente e poi servitele subito accompagnando con la salsa piccante al kiwi.
Pasta primavera kiwi giallo

INGREDIENTI:

  • 2 kiwi gialli
  • 300 g di pasta di garganelli
  • Un mazzetto di asparagi
  • 2 zucchine
  • 100 g di piselli sgranati
  • 2 cipollotti
  • Un mazzetto di basilico
  • 1 dl di olio extravergine 
  • Sale

PREPARAZIONE:

Dopo aver pulito gli asparagi e le zucchine, lavarli e tagliarli a listerelle.
Pulire i cipollotti, privandoli della parte verde, delle radici, della pellicina esterna e affettarli finemente. 
Poi metterne la metà in un tegame con l’olio e farli appassire senza lasciarli colorire. 
Aggiungere le listerelle di zucchine e di asparagi e farli rosolare per 2-3 minuti. 
Insaporire con sale e pepe e continuare la cottura per 5-6 minuti.
Mettere i cipollotti affettati rimasti in un altro tegamino con l’olio e farli appassire, unire i piselli, farli rosolare per qualche minuto, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, un pizzico di sale e pepe e continuare la cottura per 8/10 minuti finchè risulteranno teneri, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. 
Unire infine il basilico lavato e spezzettato e il composto di zucchine e asparagi.
Sbucciare gli gialli e tagliarli a spicchi sottili.
Nel frattempo portare l’acqua a ebollizione, salarla e far cuocere i garganelli. 
Scolarli al dente e condirli con il ragù di ortaggi appena preparato. Aggiungere gli spicchi di kiwi giallo, che saranno anche una bellissima decorazione per il piatto.
Muffin di kiwi giallo

INGREDIENTI:

  • 1 - 2 (150 g) Kiwi giallo
  • 220 g di farina biologica setacciata
  • 2 cucchiaini e ½ di lievito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1/8 di cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • ¾ di tazzina (170 g) di olio vegetale o olio di crusca di riso
  • ¾ di tazzina (180 g) di yoghurt biologico

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 180°C.
Mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e il sale.
In un'altra ciotola mescolare l’uovo con l’olio e lo yoghurt.
Versare questo composto nell’impasto con la farina.
Pelare i kiwi gialli, tagliarli a fettine e aggiungerli al composto.
Mescolare con cura.
Coprire una teglia con della carta da forno e versarvi il composto.
Cuocere i muffin fino a doratura per 20-25 minuti.
Gelato kiwi giallo

INGREDIENTI:

  • 500 g di kiwi giallo
  • 8 uova intere
  • 1 tazzina (95 g) di zucchero semolato (molto fino)
  • 2 tazzine (400 ml) di panna
  • ½ cucchiaino di succo di limone

PREPARAZIONE:

Pelare i kiwi gialli e schiacciarli con una forchetta.
Dividere le uova e montare l’albume a neve. 
Aggiungere lo zucchero semolato e sbattere ancora per un minuto.
In un’altra ciotola sbattere la panna fino a rassodarla.
Successivamente sbattere i tuorli e aggiungerli agli albumi. 
Aggiungere la panna, la polpa di kiwi e il succo di limone.  
Versare il composto in una macchina per il gelato o metterlo nel congelatore. 
Ogni 1-2 ore tirare fuori il composto dal congelatore e mescolarlo. 
Quando è completamente duro, il gelato al kiwi è pronto.
Bicchierini di biscotto, yogurt e kiwi giallo
Questo dessert gustoso e divertente farà la felicità dei più piccini. Inoltre, è ricco di vitamina C, che rinforza le difese naturali dei bambini. Delizioso e nutriente, cosa si può volere di più da un dessert?
Questa ricetta ha un elevato contenuto di vitamina C ed è una buona fonte di potassio e acido folico.

INGREDIENTI:

  • 100 g di biscotti d’avena
  • 400 g di yogurt al naturale
  • 8 noci
  • 4 kiwi gialli
  • 4 cucchiai di miele o sciroppo d’agave (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Sbuccia i kiwi gialli e falli a cubetti di dimensioni regolari. Trita le noci grossolanamente.
Sminuzza i biscotti distribuendoli in 4 bicchierini singoli, assieme alle noci tritate. Ricopri prima con lo yogurt e poi con il miele.
Per finire, aggiungi i kiwi, tappa i bicchierini e tienili in frigorifero fino al momento di servire.
Puoi anche decidere di fare strati più sottili alternando i vari ingredienti, per una presentazione ancora più elegante.
Torta al kiwi giallo e cioccolato
Questo piatto è una fonte eccellente di proteine, selenio, magnesio, potassio, vitamina C e acidi grassi omega 3. Per un pranzo ben equilibrato andrebbe semplicemente accompagnato da verdure miste di stagione condite con poco olio extravergine d'oliva.
Tips: Per un risultato ancora più goloso decora questa torta con una glassa al cioccolato. 
Perfetta per la colazione può diventare un dessert per il dopo cena se accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia.

INGREDIENTI:

  • 210 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • un uovo e un tuorlo
  • 150 g di zucchero + un cucchiaio
  • 70 g di burro
  • un bicchiere di latte intero
  • 4 kiwi gialli
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un limone
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine. Unite qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di zucchero e tenete da parte.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
A parte montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiara e spumoso.
Unite il burro fuso e poi man mano la farina 00 e il cacao setacciati alternandoli con il latte di cui ne lascerete un dito da parte.
Fate sciogliere il lievito nel poco latte rimasto e aggiungetelo all’impasto.
Unite infine la scorza grattugiata di limone, il sale, il liquido rilasciato dai kiwi e amalgamate bene il tutto.
Imburrate una teglia da 26 cm di diametro e versate il composto nella tortiera.
Disponete i kiwi in verticale facendoli affondare nell’impasto.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti.
Fate la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornare e, una volta pronta, lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Sorbetto al kiwi giallo

Ottima merenda per i bimbi al ritorno da scuola: contiene zucchero, quindi va proposta occasionalmente, ma anche tanta vitamina C ed è ideale nelle calde giornate estive.

INGREDIENTI:

  • 800 g di kiwi gialli
  • 100 g di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • 280 ml di acqua

PREPARAZIONE:

Sbucciate i kiwi e tagliateli in pezzi. Frullateli fino a ottenere una crema e unitevi lo zucchero, l’acqua e amalgamate il tutto.
Mettete nel congelatore fino a quando sarà congelato.
Poi riprendetelo, rompetelo in pezzi e frullate nuovamente il tutto fino a ottenere la consistenza del sorbetto.
Distribuite nei bicchieri e servite subito.
Granita al kiwi, albicocca e menta
Quando il caldo diventa insopportabile è importante rinfrescarsi e restare idratati. Le granite sono proprio quello che fa al caso nostro... E non sono solo per i più piccini!  Il kiwi ricco di sostanze nutritive è una scelta ideale per l'estate.
Ricetta ricca di fibre con un elevato contenuto di vitamina C. Buona fonte di potassio e fonte naturale di folato.

INGREDIENTI:

  • 500 g di kiwi giallo
  • 400 g di albicocche mature
  • Qualche fogliolina di menta
  • 1 lime
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Dopo aver messo da parte un kiwi giallo che servirà successivamente per guarnire, sbuccia e frulla il resto dei kiwi fino ad ottenere una purea omogenea.
Lava le albicocche, tagliale a metà, elimina il nocciolo e frullale assieme alla menta. Aggiungi una punta di succo di lime ai due composti e un po' di sciroppo d'agave se li preferisci più dolci.
Versa i due frullati in due recipienti diversi e metti in freezer.
Lascia a congelare per 2 ore, quindi rompi i cristalli di ghiaccio raschiando e mescolando con una forchetta.
Rimetti in freezer per altre 2 ore, quindi ripeti l'operazione fino ad ottenere una granita. Tieni i due frullati in freezer fino al momento di servire.
Per servire: Crea due strati di colore diverso in un bicchiere decorativo. Guarnisci con il kiwi a rondelle e le foglioline di menta.
Muffin al cioccolato e kiwi

INGREDIENTI:

  • 2 kiwi gialli grandi
  • ½ tazza ( 90 g) di gocce di cioccolato
  • ½ tazzina (50 g) di zucchero
  • 250 g di farina autolievitante
  • 75 g di burro o margarina
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 125 ml di latte

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 190°C.
Imburrare leggermente 10 formine per muffin.
Versare la cioccolata, lo zucchero e la farina setacciata in una terrina.
Sciogliere il burro o la margarina e mescolare l'uovo e il latte.
Pelare i kiwi gialli e tagliarli a pezzetti di circa 1 cm.
Tenere da parte alcuni pezzetti per distribuirli sopra i muffin.
Versare gli ingredienti liquidi e la frutta tagliata nel composto contenente cioccolato, zucchero e farina, e mescolare tutto vigorosamente fino ad ottenere un impasto umido.
Versare con un cucchiaio l’impasto nelle formine per muffin.
Mettervi sopra un pezzetto di kiwi.
Mettere tutto nel forno e cuocere per circa 20 minuti.
Crostata di kiwi giallo

INGREDIENTI:

Per il fondo:

  • 250 g di farina di grano tenero
  • 50 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro freddo, non salato, a pezzetti
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • ¼ di tazzina (60 ml) di acqua fredda
  • Per il ripieno
  • 8 – 10 kiwi gialli medio-grandi
  • 100 g di noci macadamia
  • 2 cucchiai di miele
  • ¼ di tazzina (30 g) di zucchero grezzo di canna
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 uovo sbattuto

PREPARAZIONE:

Prima preparare il fondo:

Versare la farina, lo zucchero a velo, il burro e il sale nell’impastatrice. 
Lavorare fino ad ottenere un impasto friabile.
Aggiungere acqua e continuare a mescolare. 
Smettere di mescolare non appena si ottiene un composto liscio. 
Rimuovere il composto dalla macchina e lavorarlo fino ad ottenere un disco. 
Avvolgere nella pellicola. 
Lasciar raffreddare il fondo per un'ora in frigorifero.
Nota: in alternativa si può utilizzare pasta sfoglia dolce. 

Per preparare il ripieno: 

Preriscaldare il forno a 180°C.
Tostare le noci macadamia: posarle su una teglia ricoperta di carta da forno e cospargervi sopra del miele. 
Dorarle per una decina di minuti. 
Girarle una volta durante la cottura. 
Lasciar raffreddare le noci e tagliarle grossolanamente a pezzetti. 
Lavorare il fondo fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro e posarlo su una teglia da forno. 
Non dimenticare la carta da forno.
Mescolare lo zucchero grezzo di canna con la farina setacciata e i pezzetti di noci macadamia tostati.
Distribuire 2/3 del mix di noci sul fondo. 
Lasciare 4 cm liberi lungo il contorno.
Pelare i Kiwi gialli, tagliarli a fettine e posarli sul mix di noci.
Lavorare il fondo fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro e posarlo su una teglia da forno. Non dimenticare la carta da forno.
Mescolare lo zucchero grezzo di canna con la farina setacciata e i pezzetti di noci macadamia tostati. Distribuire ⅔ del mix di noci sul fondo. 
Lasciare 4 cm liberi lungo il contorno. 
Pelare il Kiwi giallo e tagliarlo a fettine. 
Posare le fette sul mix di noci macadamia.
Ripiegare verso l’alto i bordi lasciati liberi. 
In questo modo si ottiene un bordo sollevato, come una tazza. 
Mescolare l’uovo con la panna e aggiungere il burro. 
Spargere il mix di noci restante sulle fette di kiwi e sulla torta. 
Mettere la crostata per 45 minuti nel forno. 
Quando il fondo diventa dorato e i kiwi gialli iniziano a caramellarsi, la crostata è pronta. 
Servire calda e con panna.